Играйте, дорогие музыканты - вносите ваш неоценимый вклад.
Ваш юбилей, как добрый вестник,
Собрал друзей на праздничный концерт.
Играйте марши, вальсы, песни от всей души и много лет.

Родился В.А. Калинин 14 октября 1940 года (г. Магнитогорск) в многодетной рабочей семье. Его родители с улыбкой вспоминали о том, что рождение маленького Володи произошло в утренние часы, в Покров, под звон церковных колоколов. Тем самым, утверждает семья,- даже свыше было предначертано быть Владимиру большим музыкантом. Всё многочисленное семейство В.А. Калинина: отец — машинист бурового станка Алексей Андреевич, мама Анна Александровна, все его братья и сестры (пятеро сыновей и дочь),- были необычайно музыкальны. Занимались музыкой все. И это не случайно. В 30-40 годы вся страна пела. В годы великих молодёжных строек и первых пятилеток влюблённость в необъятные просторы Родины, светлый взгляд на будущее, трудовой героизм, кипучая энергия буквально «бурлили в крови» советских людей. Детство маленького Володи, как и у многих детей того времени, было несытым. И поэтому поступок отца, с точки зрения родственников и соседей, выглядел нелогично. Отец купил гармошку. Играть на ней один за другим учились все дети Калининых. А потом столь же последовательно все дети шли в кружок духовых инструментов во Дворец культуры Металлургов. В духовом оркестре Дворца культуры Владимир впервые соприкоснулся с различными стилями музыкальных эпох и жанрами музыки. В семье Калининых профессиональным музыкантом помимо Владимира стал младший брат Юрий. После окончания Магнитогорского музыкального училища и Краснодарской Академии Искусств Юрий стал руководителем Ансамбля духовых инструментов. Другие дети семьи Калининых – Андрей, Михаил, Анатолий и Валентина,- с удовольствием поют и играют на гармошке и духовых инструментах. Та первая гармошка, как семейная реликвия, находится в г. Старый Аскол у брата Анатолия. В.А. Калинин с 1958 г. по 1962 г. учился в Магнитогорском музыкальном училище по классу трубы у знаменитого педагога Петра Николаевича Лебедева. Уже со второго курса В.А. Калинин в составе студенческого оркестра играл в оркестрах цирка, кинотеатра, драматического театра. Тогда же В.А. Калинин вёл свои первые уроки в духовом оркестре местного профтехучилища. Оркестр в те годы не раз занимал призовые места на областных смотрах художественной самодеятельности. С 1962 по 1965 год В.А. Калинин служил в рядах Советской Армии. Судьба забросила в Чебаркульский гарнизон, где он, будучи младшим сержантом, служил трубачом-солистом военного полкового оркестра. До сегодняшнего дня В.А. Калинин связан творчеством с Чебаркульской дивизией. Большая профессиональная дружба связывает В.А. Калинина и дирижёра военного оркестра Чебаркульского военного гарнизона Евгения Александровича Федосеева. Ещё в годы учёбы в Магнитогорском музыкальном училище В.А. Калинин познакомился со своей будущей женой Нелли Ивановной. Вспоминая, В.А. Калинин говорит, что их свела музыка любви – знаменитая «Поэма» З. Фибиха. Именно эту пьесу юная пианистка Нелли и трубач Владимир играли в концертах студенческих бригад. Молодёжь справила свадьбу в 1964 году прямо в день космонавтики, 12 апреля. Музыка стала семейным призванием Калининых. Жена Нелли Ивановна вела в Миасском музыкальном училище занятия по фортепиано. Два года осваивал игру на скрипке сын Андрей, который в настоящее время является известным художником г. С.-Петербурга. Любимая внучка Лиза – студентка Ленинградского радиотехнического университета,- прекрасно поёт, играет на фортепиано, увлекается классическим танцем, свободно владеет тремя иностранными языками. 1965-1972 г.г. — После службы в Армии В.А. Калинин приступил к трудовой деятельности в Клубе им. М. Горького Металлургического завода г. Чебаркуля. Работал руководителем сразу двух оркестров. Духового и эстрадного. В последний год работы в г. Чебаркуле В.А. Калинин был назначен директором Клуба. 1967- 1972 г.г. — В.А. Калинин заочно окончил Гуманитарный Университет профсоюзов со специализацией в Ленинградской консерватории. Северная столица оставила неизгладимое впечатление – театры, музеи, концертные залы, архитектура и неповторимая аура г. С-Петербурга. Поворотным моментом в судьбе В.А. Калинина стал 1973 год. В этом году поступило предложение о работе от первого директора Миасского музыкального училища Ивана Андреевича Рослого, который формировал педагогический коллектив к открытию училища. Так В.А. Калинин попал в город Миасс. Преподаёт все медно-духовые инструменты. С особой любовью В.А. Калинин говорит о своих первых учениках, которые и сегодня работают вместе с ним в Муниципальном духовом оркестре. За годы работы в МКИиК преподаватель В.А. Калинин подготовил около 100 музыкантов–профессионалов. Его воспитанники – постоянные участники конкурсов. В.А. Калинин подготовил более 20 лауреатов международных, всероссийских, региональных и областных конкурсов. Неоднократно В.А. Калинин награждался дипломами «Лучший преподаватель». Многие выпускники В.А. Калинина получили высшее профессиональное образование, работают в известных музыкальных коллективах России. Это: Сергей Чесноков и Роман Майзель (г. Москва. Артисты Образцово-показательного оркестра Министерства обороны). Михаил Антропов и Иван Васильев (г. Москва. Музыканты оркестра Штаба Министерства обороны). Отец Ивана Васильева – Владимир Иванович – трубач, чебаркульский композитор,- играет в Миасском Муниципальном духовом оркестре. Среди лучших выпускников: Максим Войтов (Москва), Дмитрий Шаранов (Москва), Алексей Шаранов (Пермь), Владимир Сидоров (Омск), Николай Гурьев (Челябинск). Выпускники В.А. Калинина работают в городах: Москва, Уфа, Свердловск, Миасс, Чебаркуль, Златоуст, Челябинск, Магнитогорск, Омск, Иркутск, Краснодар, С-Петербург. В 1990 году В.А. Калинин инициировал создание в Миассе Муниципального духового оркестра. 20 декабря вышло историческое для всего музыкального сообщества г. Миасса Решение Миасского городского Совета № 513, о создании двух Муниципальных оркестров: Оркестра русских народных инструментов (руководитель Б.Г. Чагин) и Духового оркестра (руководитель В.А. Калинин). 2 февраля 1991 г. на сцене Дворца Культуры Автомобилестроителей состоялся первый концерт коллективов. Эта дата и считается днём рождения оркестра. В феврале 2011 года большим праздничным концертом на сцене ДК Автомобилестроителей коллектив отметил своё 20-летие. Сегодня Муниципальный духовой оркестр – яркий, самобытный профессиональный коллектив. Он непременный участник всех торжественных и праздничных городских мероприятий. Всё лето музыка оркестра звучит на бульваре Мира. А в программу городской народной филармонии ежегодно вписываются его сольные филармонические концерты. Муниципальный духовой оркестр — неоднократный победитель областных и региональных конкурсов и фестивалей. Своим успехом оркестр во многом обязан творческой незаурядности и огромной работоспособности В.А. Калинина.Высокой оценкой творческой деятельности Владимира Алексеевича Калинина стало присвоение ему в 1997 году звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Маэстро является членом Международной гильдии тромбонистов.

Открыть меню